Intoxicação Alimentar
15:44
Ola amigas (os) hoje vou vos falar sobre intoxicação alimentar. Uma
intoxicação alimentar ou gastroenterite é o resultado de uma reação á comida ou
á agua contaminada durante a preparação, manipulação ou armazenamento dos
alimentos. Os contaminantes mais comuns são as bactérias, como por exemplo, Salmonela,
Clostridium ou E.coli entre outros e também existem outros contaminantes: vírus,
vermes ou toxinas.
Os sintomas de intoxicação alimentar são diversos: dor abdominal e cólicas,
náuseas, vómitos, diarreia e fraqueza geral. Uma intoxicação alimentar embora
comum pode ser facilmente prevenida, para tal basta ter cuidados como por
exemplo, respeitar as normas de higiene ao se manusear qualquer alimento ou utensílios
de cozinha.
Hoje vou vos referir duas intoxicações muito comuns nesta altura do ano:
intoxicação por salmonela e por E.coli.
Intoxicação por salmonela: Este tipo de intoxicação é transmitido ao homem
por ingestão de alimentos contaminados por fezes de animais. Os alimentos
contaminados apresentam cor e cheiro normais e a sua maioria é de origem animal,
tal como: carne de gado, galinha, ovos e leite. Os vegetais podem também ser
contaminados quando utilizado adubos de origem animal.
A manipulação de alimentos, por pessoas contaminadas que não lavam as mãos
também causam contaminação.
Como se pode prevenir a
contaminação:
·
Sendo os
alimentos de origem animal uma das principais fontes de contaminação por
salmonela (ovos, carne e galinha), estes não devem ser ingeridos crus,
mal-passados ou completamente não cozidos. (A cozedura dos alimentos mata a
salmonela)
·
Atenção
especial deve ser dada aos ovos crus que aparecem sem ser percebidos em um
grande número de pratos, como por exemplo: maionese caseira, molho holandês,
etc.
·
Carnes em
geral, incluindo hambúrgueres e frango, devem ser bem cozidas (não devem estar
avermelhadas no centro). Leite não pasteurizado deve ser evitado.
·
Todos os
produtos devem ser bem lavados antes de sua preparação e consumo.
·
Contaminação
entre alimentos deve ser evitada: carnes cruas devem ficar separadas de
alimentos que estão sendo preparados, de alimentos já cozidos e de alimentos
prontos para serem servidos.
·
Todos os
utensílios de cozinha (tábuas, facas, etc.) devem sempre ser lavados após sua
utilização em alimentos crus.
Contaminação por E. coli: A bactéria E. coli vive nos intestinos de animais ruminantes. A principal fonte de contaminação humana é o gado, porcos e pássaros.
Exposições á bactéria que resulta em doença incluem consumo de comida
contaminada, leite não pausterizado, água não desinfetada, contato com gado ou
contato com fezes de pessoas infectadas.
Como se pode prevenir a
contaminação:
·
Lavar as mãos
cuidadosamente depois de usar o WC, trocar fraldas, e antes/depois de preparar
os alimentos.
·
Lavar as mãos
depois de contato com animais.
·
Evitar laticínios
não pasteurizados.
·
Evitar
engolir água ao nadar em lagos, represas e piscinas.
Espero que este artigo tenha sido de grande utilidade e que a partir de
agora tenham mais atenção ao manusear e ao conservar os alimentos.
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